domingo, 10 de enero de 2016

27.- Paletas de madera


Empecé a partir de un tablón de madera de abedul que compre en Maderas Agulló. El abedul es una madera blanda, que talla bien y es muy utilizada para hacer paletas y cucharas de madera entre otras cosas. En general no es una madera muy resistente, pero para una paleta de cocina, yo creo que bastará. Lo mejor es que no es muy "fibrosa" aunque el trozo que tocó resultó tener un nudo en medio que me dió bastante guerra, la verdad.... eso si, luego quedó muy bonito.

Aquí se ve parte del tablón con una paleta vieja para marcar más o menos las dimensiones.


Una vez cortado el trozo y marcado la forma de la paleta, primero le di unos cortes transversales con el serrucho para ir quitando material a golpes con el formón y el martillo.


Después de recortar la silueta en basto quité un poco más con el formón.


Afinando un poco más la silueta con los bastrenes, en el detalle se ve cómo el nudo saltó en una esquina.

Cortar el trozo en 7, que fue lo que me dió con ese espesor de tablón y cepillar la punta para darle la forma de cuña que debe tener una paleta.


Perfilando y dando forma con la lima


Luego le dí a cada una su forma según los nudos de la madera, con el taladro hice agujeros para escurrir, un poco como me salió en cada paleta...


Y por fin terminadas después de lijar bastante (había muchos desconchones por el nudo de las narices) y unas 4 o 5 manos de aceite danés y perfectamente envueltas para ser premios de un concurso de tapas! Enhorabuena a los ganadores!
El aceite danés una vez seco es perfectamente apto para utensilios en contacto con la comida.


NOTA: Las otras 4 paletas siguen ahí esperando que las lije, ya vendrán...


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